밥도둑김치찜 만들었어요~
잃은 입맛 돌아오는데 이만한게 없네요`ㅎ
잘 익은 김치로 만들어야 제대로 맛을내는
김치찜~
김장전 김치 일부러 남겨두었다가
3개월이 넘어서 찜으로 변신합니다.
김치찜
밥도둑~ 김치찜
입맛이 확 돌아오는~ 김치찜
김치찜 만드는법
배추김치 1쪽, 삼겹살 300g, 양파한개, 대파1/2대,멸치육수2컵,고추장1/1T
배추김치
맛나게 익은 6개월 숙성된 배추김치가 있음 좋구요~
묵은지라 함은 6개월이상 저온숙성된 김치라지요~
저는 3개월 숙성된 김치랍니다.
한돈 삼겹살 살이 많은 부분~
양파, 대파는 도콤하게 썰어요~
압력솥에 배추김치 통째로 담고
김치국물도 반컵 정도 넣고~
삼겹살 위에 얹고
멸치육수 잘박하게 담고
고추장 조금 풀고
압력솥 압이 올라오면 10분정도 두었다가
불 끄로 압이 빠질 때 까지 기다려요~
급할 땐~ 압을 빼기도 해요~
양파, 대파 넣고 5분 정도 더 끓여주면 끝~
일반 냄비에 할때는
육수를 김치 잠길듯이 넉넉히 붓고
1시간 이상 푹 익혀야합니다.
김치가 많이 시어진 경우엔 설탕을 넣으면 신맛을 줄일 수 있답니다.
국물은 많은 걸 원하면멸치육수 더 넣으셔도 좋아요~
윤기가 좌르르 맛나게 김치찜 완성~
큰 그릇에 김치 통째로 담고
삼겹살, 양파,파 다 담아요~
냄새만 맡고도 맛난 거라며
한달음에 식탁으로 오는 남편~
삼겹살도 가위로 자르고~
삼겹살은 보들보들
김치도 대가리만 자르고 ~
아~ 보기만해도 맛나요 맛나~
손으로 쪽쪽 찢어서
따슨밥에 척 올려서 냠냠~
남편 밥 더 달라네요~ㅎ
평소에 밥 조금 만 먹는데
음~ 소리내며 맛나게 먹네요~ㅋㅋ
물론 좋아하는 겹살이 들어가서이기도하지만~
김치찜이 환상적으로 맛나서...
둘이서 다~ 먹어버렸네요~ㅎ
딸내미꺼 다시 만들었답니다.
국물도 넉넉히 붓고~
밥도둑 김치찜 만들어보세요~
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